Der Jerg-Ratgeb-Preis 2022 geht an Strawalde (Jürgen Böttcher)

Der Jerg-Ratgeb-Preis, der von der HAP Grieshaber Stiftung Reutlingen alle vier Jahre vergeben wird, geht 2022 an den Maler und Filmregisseur Strawalde (Jürgen Böttcher).

Mitglieder des Preisgerichts waren in diesem Jahr Matthias Flügge, Dresden, Prof. Marc Lammert, Berlin, Jutta Penndorf, Altenburg, Prof. Bettina van Haaren, Dortmund und als Vertreterin des Kunstmuseum Reutlingen Dr. Ina Dinter, Reutlingen.

Die Jury des Jerg-Ratgeb-Preises 2022 hat den Preis mehrheitlich Jürgen Böttcher zugesprochen, der sich als Maler nach seinem Kindheitsort Strahwalde seit den 1970er-Jahren Strawalde nennt. Der 90-jährige Künstler wurde 1931 in Frankenberg in Sachsen geboren, lebt in Berlin und gehört als Filmemacher, Maler und Zeichner zu den herausragenden und eigenwilligsten Künstlerpersönlichkeiten der vergangenen sieben Jahrzehnte. Bis heute ist er unermüdlich tätig.

Ihr Urteil begründet die Jury vor allem mit der Vielfalt und der Intensität von Böttchers über Jahrzehnte hinweg ununterbrochen entstandenem Werk in beiden – bei allen formalen Differenzen doch eng verbundenen – Medien. Strawaldes künstlerisches Interesse gilt dem Menschen, seiner Umgebung und den Spuren, die dieser darin hinterlässt. In der teils großformatigen Malerei, den Zeichnungen und einem in den vergangenen Jahren gewachsenen Collagenwerk – aber auch in Fotos, Videos und Polaroids – lässt er die „evokatorischen Funken“ sprühen, die entstehen, wenn eine lebendige Fähigkeit zur Wahrnehmung auf Phantasie und ungehinderte Gestaltungslust trifft.

Der ursprünglich von HAP Grieshaber zusammen mit Rolf Szymanski gestiftete Preis wird seit 1987 von der HAP Grieshaber Stiftung vergeben. Die bisherigen Preisträger waren Emil Schumacher, Wilhelm Loth, Carlfriedrich Claus, Armando, Walter Stöhrer, Lucian Freud, Hartwig Ebersbach, Josua Reichert, Joannis Avramidis und zuletzt 2018 Olaf Metzel.

Die Verleihung des mit 20.000 € dotierten Preises erfolgt voraussichtlich am 12. Mai 2022. Mit der Preisverleihung ist stets auch eine Ausstellung des Preisträgers im Kunstmuseum Reutlingen | Spendhaus mit begleitender Publikation verbunden.