TV-Beitrag zur Ausstellung „Vom Verrinnen“ am Donnerstag 17. März 2022, 23:05 Uhr im  SWR Kulturmagazin Kunscht!

TV-Beitrag zur Ausstellung „Vom Verrinnen“ am Donnerstag 17. März 2022, 23:05 Uhr im SWR Kulturmagazin Kunscht!

Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft. Kein Konzept prägt unseren Alltag so sehr wie dasjenige der Zeit. Die in der Ausstellung Vom Verrinnen. Zeitkonzepte der Gegenwartskunst präsentierten Werke von 13 internationalen Künstler*innen schärfen das Bewusstsein dafür und machen das Verrinnen erlebbar. Am Donnerstag, 17. März um 23:05 Uhr widmet das SWR Kulturmagazin Kunscht! dieser neuen Ausstellung im Kunstmuseum Reutlingen | konkret einen umfangreichen Beitrag, in dem einzelne Kunstwerke der Schau und deren grundlegende Konzepte in den Blick genommen und das Thema der Ausstellung befragt werden. Wie ist Zeit überhaupt wahrnehmbar? Ihr Verlauf ist zwar objektiv messbar, ihr Erleben hingegen hängt von individuellen Erwartungen, Wahrnehmungen und Erinnerungen ab, und letztendlich kann „Zeit“ nur als Verhältnis zwischen dem Jetzt, dem Vorher und dem Nachher betrachtet werden. Mit der Zeit hat sich die Kunst schon immer befasst. Im 21. Jahrhundert scheint es ihr dabei allerdings weniger um Bilder zukünftiger Beschleunigungen als um Entwürfe zur Langsamkeit, Dehnung, Wiederholung und zum Stillstand von Zeit zu gehen.

Die Sendung wird ab 23:05 Uhr ausgestrahlt und ist anschließend in der Mediathek des SWR abrufbar.

Tommi Grönlund & Petteri Nisunen, Large Movement (2013).